カンタン川魚の炊き込みご飯 レシピ

カンタン川魚の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
いわおさん
いわおさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

昆布とかつおでとったダシ汁に、塩と砂糖・お酒と醤油で濃い目に
当たりをける。研いだ米の上に川魚とキノコ系野菜、香り付けに
三つ葉・みょうが・しょうがをまんべんなく敷き詰めって
「炊飯」を押せばOK!

材料

  1. ニジマス 4匹
  2. まいたけ 2コ
  3. しいたけ 2コ
  4. 玉みょうが(小さめ) 3コ
  5. 三つ葉(茎も葉も) 7~8本
  6. 生姜みじん 少し
  7.  3合

作り方

  1. 1.

    昆布とカツオでとったダシ(本ダシでもOK!)に塩と砂糖で濃い目にアタリを付ける。酒と醤油で味を調え、みりんは隠し味程度。

  2. 2.

    川魚はうろこをしっかり取る。まいたけ・椎茸は食べたい好みの大きさ。三つ葉・生姜・みょうがは細かくしすぎないよう注意。

  3. 3.

    まず、研いだ米にダシで水加減。普通に米を炊く水加減でOK!全ての野菜をまんべんなく敷き詰め魚を乗せ、その上にまた野菜を。

  4. 4.

    炊飯ボタンを押したら、後は楽しみに待つだけ。炊きあがったら頭や骨を抜いて混ぜれば完成!

ワンポイントアドバイス

・新鮮な川魚は香りがいいので鱗を落としたら丸ごと入れてOK!
・鮮度が気になる場合は頭・ハラワタ・ヒレを落とします!
・ご飯を炊くダシはかなり濃い目に!
・香りを楽しむため、MAX3合くらいで!

記事のURL:

  • (ID: r1031032)
  • 2016/04/12 UP!

他の魚のレシピ(75,062件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カンタン川魚の炊き込みご飯 | レシピブログTOP