納豆と豆苗のチャーハン
料理紹介
納豆苦手な私ですが、これは美味しく食べられます!豆苗は旨みがあって、とても美味しい野菜だと思います。簡単に作れて栄養バランスもいい一皿です!
材料
- 炊いたご飯 1膳
- 納豆&添付のたれ 1袋
- 豆苗 半パック
- ネギ 10cm分位
- まいたけ(またはきのこ類何でも) 微塵切り大さじ2~3
- 酒 大さじ1
- 塩 1つまみ
- 植物油、胡椒 適量
作り方
- 1.
納豆は冷凍であれば解凍しておく。ごはんは冷ご飯であればレンジで温めておく。
- 2.
豆苗はスポンジを取り、はさみで1~2cmの長さにカットする。ねぎは輪切り。きのこは微塵切り。
- 3.
フライパンに植物油をひいて、ネギを炒める。きのこ、納豆、豆苗の順に入れて炒め、ご飯を加える。
- 4.
しゃもじでご飯を切るように炒め、納豆のたれ、日本酒、塩ひとつまみ、胡椒一振りを加え、味がなじんだら出来上がり~
ワンポイントアドバイス
豆苗は難点は長いままだと食べにくいこと。包丁で切るのも手間なので、はさみでカットします。ご飯は必ず温めてから炒めてください。
記事のURL:
- (ID: r1306641)
- 2018/09/08 UP!