きんぴら焼きそば レシピ

きんぴら焼きそば
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

きんぴらと焼きそばって絶対合うはず!と思いたち、作ってみたら予想通りでした!麺は細目のパスタを使っています。

材料

  1. 細目のパスタ 70g
  2. 豚ひき肉 80g
  3. ごぼう 60g
  4. にんじん 60g
  5. 玉ねぎ 1/8個位
  6. ●みりん 大さじ1
  7. ●酒 大さじ1
  8. ●醤油 大さじ1
  9. ●白だし 大さじ1
  10. ●塩 少量(または塩麹)
  11. 鰹節パック 
  12. 植物油 適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうとにんじんは皮をむき、千切りにする。玉ねぎは細目の櫛切りに。

  2. 2.

    鍋に湯をわかして、パスタを茹で始める。重曹を一振りする。

  3. 3.

    フライパンに植物油を熱して、豚ひき肉を炒め、一旦皿にとる。

  4. 4.

    フライパンに残った豚の油を使って(必要であれば、植物油を少し加え)、玉ねぎを入れてよく炒める。にんじんtごぼうも加える。

  5. 5.

    しんなりしてきたら、豚肉を戻し入れ、事前に合わせておいた●印の調味料を加える。

  6. 6.

    固めに茹でたパスタを5に加えて炒める。もし渇きすぎるようであれば、水少々を加えて、全体的に味をなじませる。

  7. 7.

    最後に鰹節パックを入れて和えたら火を止めて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

もちろん、普通の中華麺で作ってもOKです。ただ、パスタに重曹を入れて中華麺風にするというのも、アルデンテにできるので、なかなか美味しいです。全粒粉パスタを使ってもヘルシーです。

記事のURL:

  • (ID: r1226633)
  • 2017/10/28 UP!

他のパスタのレシピ(87,506件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きんぴら焼きそば | レシピブログTOP