ひまわり三色丼
料理紹介
三食丼をちょっと可愛く盛り付けみました!盛り付けって結構大事です(ちょとした工夫で美味しく感じられるし、テンションも上がるもの)。キッズにも受けること間違いなしです~
材料
- ▲卵 1個
- ▲ブラウンシュガー 小さじ2/3
- ▲白だし 小さじ2
- ▲塩 少々
- ◇クレソンの茎(輪切り) お好きなだけ
- ◇バター、塩、胡椒 適量
- ●鶏ひき肉 60g
- ●えのき(微塵切り) 1/3袋
- ●ブラウンシュガー 小さじ1
- ●醤油 小さじ1半
- ●酒 小さじ1
- 植物油 適量
- 炊いたご飯 1膳
作り方
- 1.
▲は錦糸卵、◇はクレソン茎のソテー、●は鶏そぼろの材料です。1つのフライパンのみで作れます。
- 2.
▲の調味料をボールに入れてよく撹拌。フライパンに油をひいて、薄く焼く。冷ましてからカットして錦糸卵にする。
- 3.
2のフライパンにバターを入れて温め泡立ってきたら、クレソンの茎を入れて炒める。◇の調味料で味をつける。
- 4.
3のフライパンをキッチンペーパーで拭い、鶏ひき肉とえのきを入れて炒める。●の調味料を入れて、味をなじませる。
- 5.
ご飯をお皿に広げ、すべての材料を盛り付けて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
上の順番で作業すれば、1つのフライパンで途中洗う必要はありません。クレソンではなく、さやいんげんで作っても。
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- 2017/09/10 UP!