大根のきんぴら
料理紹介
食べ切れない大根も、これならあっという間に消費できます!不思議と薄味沢庵風のお味に出来上がり、ご飯のおかずに大変👍です!
材料
- 大根 250g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- ●みりん 小さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●白だし 小さじ1
- ●酢 小さじ2
- ●醤油 小さじ2
- 植物油&ごま油 適量
- 鷹の爪 お好みで
作り方
- 1.
大根は皮をピーラーで剥き、千切りにする。
- 2.
フライパンに植物油&ごま油を少量ひき、大根を炒める。
- 3.
しんなりしてきたら、砂糖と塩を入れて炒める。味がなじんだら、事前に合わせておいた●印の調味料を投入。
- 4.
まんべんなく炒め合わせ、最後にお好みで輪切の鷹の爪少々を加えて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
輪切大根でも作ってみましたが、千切りのほうが断然美味しくできます(切り方にも、調味料との相性がいろいろあるようです)。
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- 2017/05/28 UP!