ひじきと梅干の焼うどん
料理紹介
有り合わせの材料で作ってみた焼きうどんですが、とっても美味しくできました~お1人様の軽いお食事に、またお酒の〆にもいいかも~~
材料
- うどん(茹・干どちらでも) 一食分
- 芽ひじき(干) 大さじ2
- 油揚げ 1枚
- 鰹節 小袋1パック(3g)
- 梅干し(大) 1個
- ブラウンシュガー 小さじ半分
- ●そばつゆ 大さじ1
- ●みりん 大さじ半分
- ●酒 大さじ1
- ●白だし 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●水 大さじ6
- 植物油、ごま油 適量
- 乾燥青ネギ 適量
作り方
- 1.
ひじきは事前にぬるま湯につけて戻しておく。また油揚げは湯通しして、一口大にカット。
- 2.
梅干しははしでほぐす。うどんは必要があれば茹でておく。また●印の調味料を合わせておく。
- 3.
フライパンに植物油+ごま油をひき、熱したら、水分をきったひじきを入れて炒める。油揚げを加える。
- 4.
鰹節を加えてさらに炒め、梅干しを投入。味をなじませる。
- 5.
ブラウンシュガーを入れて炒めたら、事前に合わせておいた●印の調味料を加える。
- 6.
うどんを投入して炒め、水分が少なくなったら出来上がり~ネギなどの薬味を振りかけて、召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
蕎麦やパスタで、同じように作っても美味しいかと思います~
記事のURL:
- (ID: r1167552)
- 2017/04/02 UP!