えのきごはん レシピ

えのきごはん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

具はえのきだけ!旨みの効いた薄味の炊き込みご飯です~土鍋で炊きましたが、もちろん炊飯器炊きもOKです。おにぎりや、お弁当にもおすすめです!

材料

  1.  1合半
  2.  米の1.2倍
  3. えのき 一袋
  4. 昆布 小さ目のカット1枚
  5.  大さじ1
  6.  小さじ半分

作り方

  1. 1.

    ご飯を磨ぐ。えのきは1cmくらいのざく切りにする。

  2. 2.

    土鍋にご飯を入れ、すべての材料を加え、さっくり混ぜて浸水しておく(15分以上)。

  3. 3.

    土鍋を火にかけ、蓋をして、強火で沸騰させる。沸騰してから1分位はそのまま(火にかけてから約7分位かと思います)。

  4. 4.

    火を極弱火にして、12分くらい炊く(蓋は蒸気穴があれば、ずっと閉めたまま。なければ少しずらして、蒸気が出るようにして)。

  5. 5.

    火を止めて、蓋をしたまま15分位蒸らす。出来上がったらご飯と具をまんべんなく和えて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

普通のおかずと食べられるようにあえて薄味ですが、お醤油を加えてしっかりめの味付けにしても。炊きあがり後にバターを加えてピラフ風にしてもいいかもしれません~

記事のURL:

  • (ID: r1167551)
  • 2017/04/02 UP!

他のご飯のレシピ(221,302件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えのきごはん | レシピブログTOP