クレソンの茎のお味噌汁
料理紹介
捨ててしまいがちなクレソンの茎、実はとてもよい旨みが出る食材です。(中華では、薬膳風スープなどによく使われることから思いつき)お味噌汁の具にしてみたらやっぱり美味しい~栄養価も高いし、無駄にする手はないです!
材料
- クレソンの茎 お好きなだけ
- 油揚げ 1枚
- だし汁 500cc
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1.
油揚げは湯通しをしてからカット。クレソンの茎は輪切りに。
- 2.
だし汁を温め、クレソンの茎を入れてしばらく煮る。
- 3.
油揚げを加えて、味噌を入れて溶いたら出来上がり~
ワンポイントアドバイス
クレソンは足の早い食材です。(これも鮮度が落ちてから作っては美味しくありません。)1~2日以内に使い切りましょう!
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- 2017/03/25 UP!