クレソンの茎のお味噌汁 レシピ

クレソンの茎のお味噌汁
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

捨ててしまいがちなクレソンの茎、実はとてもよい旨みが出る食材です。(中華では、薬膳風スープなどによく使われることから思いつき)お味噌汁の具にしてみたらやっぱり美味しい~栄養価も高いし、無駄にする手はないです!

材料

  1. クレソンの茎 お好きなだけ
  2. 油揚げ 1枚
  3. だし汁 500cc
  4. 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1.

    油揚げは湯通しをしてからカット。クレソンの茎は輪切りに。

  2. 2.

    だし汁を温め、クレソンの茎を入れてしばらく煮る。

  3. 3.

    油揚げを加えて、味噌を入れて溶いたら出来上がり~

ワンポイントアドバイス

クレソンは足の早い食材です。(これも鮮度が落ちてから作っては美味しくありません。)1~2日以内に使い切りましょう!

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  • (ID: r1164889)
  • 2017/03/25 UP!

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