ひじき焼き レシピ

ひじき焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ひじきをどっさり入れたお好み焼です。おつまみに、お一人様のお気軽なお食事に~~

材料

  1. 小麦粉 50g
  2.  1個
  3. 乾燥ひじき 大さじ2
  4. コンニャク 60g
  5. しょうが 1片
  6. だし汁 大さじ4
  7. ●醤油 大さじ1
  8. ●みりん 小さじ2
  9. ●酒 小さじ2
  10. 植物油 適量
  11. 鰹節、ネギ、マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1.

    ひじはお湯につけてもどしておく。こんにゃくは下茹でしておく。(所要時間には含めていません。)

  2. 2.

    ボールに卵を入れてほぐし、小麦粉を入れてさっくり混ぜる。だし汁を加える。

  3. 3.

    2にもどしたひじきとコンニャク、千切りにした生姜を入れて和える。

  4. 4.

    フライパンに油をひき、2を入れて両面焼く。●印の材料を混ぜたものを両面に刷毛で塗り付け、こんがり焼きつけて出来上がり!

  5. 5.

    お好みで、鰹節、ネギ、マヨネーズなど添えて。

ワンポイントアドバイス

写真は小さいフライパンで3枚に分けて焼きました。一旦両面焼いたら取り出し、3枚焼けたらフライパンに戻して●のソースを絡めます。もちろんお好み焼ソースに代えても~

記事のURL:

  • (ID: r1163015)
  • 2017/03/19 UP!

他のひじきのレシピ(18,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひじき焼き | レシピブログTOP