万能ネギのフリッタータ(イタリアン卵焼き)
料理紹介
万能ネギをどっさり入れた卵焼き。日本のネギ焼きがヒントですが、チーズをたっぷり入れ、オリーブオイルで焼き、フリッタータ(イタリアのオムレツ)風にしてみました。チーズとネギの旨みで、塩控えめでも十分美味しいですが、しっかり目の味付けにして、お弁当のおかずにもいいと思います~
材料
- 卵 大3個
- 万能ねぎ 1束(65g)
- ミックスチーズ(溶けるチーズ) 大さじ3~4
- 塩、胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
ボールに卵を割り入れ、塩ひとつまみ、胡椒、チーズを入れて撹拌。
- 2.
ボールの上で、万能ねぎをはさみで切って(粗目の輪切)加え、さっくり和える。
- 3.
小さ目のフライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、熱する。2を流し入れ、蓋をして強火で片面をこんがり焼く。
- 4.
フライ返しでひっくり返す。難しい場合には、ふたやお皿をフライパンにかぶせたまま、裏返し、再度フライパンに戻す。
- 5.
弱火にして、こんがり焼き色がついたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
万能ねぎに代えて、あさつきやチャイブスでも美味しいと思います。ひっくり返すのが少し難しいのですが、平らな蓋を使うとうまくできます。
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- 2017/02/19 UP!