万能ネギのフリッタータ(イタリアン卵焼き) レシピ

万能ネギのフリッタータ(イタリアン卵焼き)
この記事をお気に入りに追加する 43 おいしそう! 14
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

万能ネギをどっさり入れた卵焼き。日本のネギ焼きがヒントですが、チーズをたっぷり入れ、オリーブオイルで焼き、フリッタータ(イタリアのオムレツ)風にしてみました。チーズとネギの旨みで、塩控えめでも十分美味しいですが、しっかり目の味付けにして、お弁当のおかずにもいいと思います~

材料

  1.  大3個
  2. 万能ねぎ 1束(65g)
  3. ミックスチーズ(溶けるチーズ) 大さじ3~4
  4. 塩、胡椒 適量
  5. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    ボールに卵を割り入れ、塩ひとつまみ、胡椒、チーズを入れて撹拌。

  2. 2.

    ボールの上で、万能ねぎをはさみで切って(粗目の輪切)加え、さっくり和える。

  3. 3.

    小さ目のフライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、熱する。2を流し入れ、蓋をして強火で片面をこんがり焼く。

  4. 4.

    フライ返しでひっくり返す。難しい場合には、ふたやお皿をフライパンにかぶせたまま、裏返し、再度フライパンに戻す。

  5. 5.

    弱火にして、こんがり焼き色がついたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

万能ねぎに代えて、あさつきやチャイブスでも美味しいと思います。ひっくり返すのが少し難しいのですが、平らな蓋を使うとうまくできます。

記事のURL:

  • (ID: r1153332)
  • 2017/02/19 UP!

他のねぎのレシピ(103,194件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑万能ネギのフリッタータ(イタリアン卵焼き) | レシピブログTOP