ナスとトマトオイルサーディンのパスタ
料理紹介
缶詰のトマト味オイルサーディンで作る、お魚の旨みのたっぷり効いた美味しい一皿です。野菜も入り、一皿で栄養バランスも完結。白ワインやビールとも合いますよ♪
材料
- トマト漬けオイルサーディン 1缶(215g)
- ナス 2本
- 玉ねぎ 1/3個
- 椎茸 2枚
- 赤パプリカ 1個
- ニンニク 2片
- トマトソース缶 1缶(425g)
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 大さじ1
- ミックスハーブ(あれば) 小さじ1
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1.
野菜類をカットする。(ナスはサイコロ大。玉ねぎは薄切り。椎茸薄切り。パプリカは1cm四方に。にんにく微塵切り。)
- 2.
鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ニンニク、椎茸を加える。
- 3.
サーディンを加えたら、身をほぐすように炒める。パプリカも投入。塩胡椒少々。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- 4.
トマトソース缶を加えて煮立ってきたら、ミックスハーブを加えてことこと煮る。
- 5.
その間に別の鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
- 6.
パスタが茹であがったら、4の火を止めて、パスタとソースを絡めて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
1日位置いて味をなじませても美味しいです。ソースの冷凍保存も可能です。
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- 2016/11/20 UP!