ナスとトマトオイルサーディンのパスタ レシピ

ナスとトマトオイルサーディンのパスタ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

缶詰のトマト味オイルサーディンで作る、お魚の旨みのたっぷり効いた美味しい一皿です。野菜も入り、一皿で栄養バランスも完結。白ワインやビールとも合いますよ♪

材料

  1. トマト漬けオイルサーディン 1缶(215g)
  2. ナス 2本
  3. 玉ねぎ 1/3個
  4. 椎茸 2枚
  5. 赤パプリカ 1個
  6. ニンニク 2片
  7. トマトソース缶 1缶(425g)
  8. オリーブオイル 適量
  9. 白ワイン 大さじ1
  10. ミックスハーブ(あれば) 小さじ1
  11. 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    野菜類をカットする。(ナスはサイコロ大。玉ねぎは薄切り。椎茸薄切り。パプリカは1cm四方に。にんにく微塵切り。)

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ニンニク、椎茸を加える。

  3. 3.

    サーディンを加えたら、身をほぐすように炒める。パプリカも投入。塩胡椒少々。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  4. 4.

    トマトソース缶を加えて煮立ってきたら、ミックスハーブを加えてことこと煮る。

  5. 5.

    その間に別の鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。

  6. 6.

    パスタが茹であがったら、4の火を止めて、パスタとソースを絡めて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

1日位置いて味をなじませても美味しいです。ソースの冷凍保存も可能です。

記事のURL:

  • (ID: r1126393)
  • 2016/11/20 UP!

他のオイルのレシピ(182,156件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ナスとトマトオイルサーディンのパスタ | レシピブログTOP