塩レモンバターハニー大学いも レシピ

塩レモンバターハニー大学いも
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫で眠っている塩レモンはありませんか?熟成したものほどグッドです~塩レモンの旨みを生かした洋風の大学いも。副菜に、お弁当に、家呑みおつまみにお奨めです!

材料

  1. サツマイモ 1本 (200g)
  2. 塩レモン(微塵切) 小さじ2
  3. はちみつ 小さじ1
  4. バター 小さじ1
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6.  100cc

作り方

  1. 1.

    サツマイモはよく洗い、厚さ8mm位の輪切りにする。(アクが気になるようであれば水にしばらくさらす。)

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとバターを入れて温めたら、サツマイモを並べて両面焼く。

  3. 3.

    塩レモン、はちみつ、水を加えて、均一に馴染ませたら、蓋をして煮る。途中裏返して、水分が無くなり、うっすら狐色になったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

塩レモンは熟成するとマイルドになり酸味は薄くなります(その代わり独特の旨みが出てきます)。ぴりっと酸味を加えたい場合には、追加でレモンを一絞りしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1057876)
  • 2016/04/23 UP!

他のレモンのレシピ(97,249件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩レモンバターハニー大学いも | レシピブログTOP