白菜→ぶつ切
玉ねぎ→薄切
ジャガイモ→ダイス
マッシュルーム→薄切
ベーコン→細切
ニンニク→微塵切
土鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを炒めて油を出す。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
ジャガイモ、マッシュルーム、ニンニクも加えてよく炒めたら、塩胡椒少々。小麦粉をふり入れ炒めあわせる
小麦粉がまんべんなくなじんだら、牛乳を少量づつ加えてホワイトソース状にする。
ふつふつとしてきたら、あさり缶を汁ごとすべて加えソースと和える。。白菜を加えて蓋をして2~3分放置。しんなりさせる。
蓋を開けてスープの中に白菜を押し込み、スープとよくあわせる。白だしを加える。
蓋をして弱火でコトコト煮る。白菜がトロリとしてきたら、塩胡椒で味を調えて出来上がり~
パセリをふりかけて、召し上がれ~
白菜の量が大量ですが、火にかけると水分が出るので、しんなりして量は減ります。スープはあさり缶汁と分量の牛乳以外は加えずに作りましたが、もし煮詰まって水分が減るようであれば、牛乳を追加してください。