土鍋でトロトロ具沢山クラムチャウダー レシピ

土鍋でトロトロ具沢山クラムチャウダー
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

土鍋1つで作る、食べるクラムチャウダー。クラムというより白菜が主役です。ミルクとクラム缶の汁に加え、白菜から出る水分を利用したスープが美味しい~~土鍋を利用したお気軽ヘルシーレシピです~

材料

  1. あさり水煮缶 1缶(60g位)
  2. 白菜 200g
  3. 玉ねぎ 1/3個
  4. ジャガイモ 小1個(大半分)
  5. マッシュルーム 2個
  6. ベーコン 1枚
  7. ニンニク 1片
  8. 小麦粉 大さじ2
  9. 牛乳 150g
  10. 白だし 小さじ2
  11. 塩、胡椒、オリーブオイル、パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    白菜→ぶつ切
    玉ねぎ→薄切
    ジャガイモ→ダイス
    マッシュルーム→薄切
    ベーコン→細切
    ニンニク→微塵切

  2. 2.

    土鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを炒めて油を出す。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ジャガイモ、マッシュルーム、ニンニクも加えてよく炒めたら、塩胡椒少々。小麦粉をふり入れ炒めあわせる

  4. 4.

    小麦粉がまんべんなくなじんだら、牛乳を少量づつ加えてホワイトソース状にする。

  5. 5.

    ふつふつとしてきたら、あさり缶を汁ごとすべて加えソースと和える。。白菜を加えて蓋をして2~3分放置。しんなりさせる。

  6. 6.

    蓋を開けてスープの中に白菜を押し込み、スープとよくあわせる。白だしを加える。

  7. 7.

    蓋をして弱火でコトコト煮る。白菜がトロリとしてきたら、塩胡椒で味を調えて出来上がり~

  8. 8.

    パセリをふりかけて、召し上がれ~

ワンポイントアドバイス

白菜の量が大量ですが、火にかけると水分が出るので、しんなりして量は減ります。スープはあさり缶汁と分量の牛乳以外は加えずに作りましたが、もし煮詰まって水分が減るようであれば、牛乳を追加してください。

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  • (ID: r1031015)
  • 2016/04/12 UP!

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