とろ~り茄子とツナ、ローズマリーのパスタ
料理紹介
一見平凡な材料のパスタですが、ツナの旨みをだしとして利用した、大変美味しいマイヒット・レシピです!油控えめ、短時間の調理だけど、電子レンジ利用でたっぷりの茄子がトロトロに~白ワインとも合いますよ!
材料
- パスタ(種類は何でも) 160g
- ツナ 120g
- 茄子 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- 白ワイン 大さじ2
- ローズマリー(生・乾燥) ひとつまみ
- 醤油 小さじ2
- オリーブオイル 適量
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1.
茄子はサイコロ大に、玉ねぎは極薄切り。ニンニク微塵切り。ツナは缶を開けて、油分を切っておく。
- 2.
お湯をわかし、塩ひとつまみを入れてパスタを茹で始める。
- 3.
その間、電子レンジ用容器に、玉ねぎと茄子を入れて2~3分加熱。
- 4.
フライパンにオリーブオイルをひいて、最初からニンニクを入れて、香りをじっくり出す。
- 5.
フライパンにツナを加えて入れて炒める。
- 6.
3の玉ねぎ&茄子、ローズマリーを加えて炒めたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- 7.
2のパスタのゆで汁をお玉に2~3杯加え、醤油を加えて煮る。水分が少なくなったら、ゆで汁を少し追加。胡椒をふる。
- 8.
7の火を止め、茹であがったパスタを加えてよく和える。お皿にとり、少量のオリーブオイルをたらりと垂らして出来上がり~
ワンポイントアドバイス
5で最初にツナを炒め、旨みを出すのがポイントです。ツナは水分を含んでいると、高温ではねやすいので、ご注意です。
記事のURL:
- (ID: r1031008)
- 2016/04/12 UP!