とろ~り茄子とツナ、ローズマリーのパスタ レシピ

とろ~り茄子とツナ、ローズマリーのパスタ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

一見平凡な材料のパスタですが、ツナの旨みをだしとして利用した、大変美味しいマイヒット・レシピです!油控えめ、短時間の調理だけど、電子レンジ利用でたっぷりの茄子がトロトロに~白ワインとも合いますよ!

材料

  1. パスタ(種類は何でも) 160g
  2. ツナ 120g
  3. 茄子 300g
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. ニンニク 1片
  6. 白ワイン 大さじ2
  7. ローズマリー(生・乾燥) ひとつまみ
  8. 醤油 小さじ2
  9. オリーブオイル 適量
  10. 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    茄子はサイコロ大に、玉ねぎは極薄切り。ニンニク微塵切り。ツナは缶を開けて、油分を切っておく。

  2. 2.

    お湯をわかし、塩ひとつまみを入れてパスタを茹で始める。

  3. 3.

    その間、電子レンジ用容器に、玉ねぎと茄子を入れて2~3分加熱。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひいて、最初からニンニクを入れて、香りをじっくり出す。

  5. 5.

    フライパンにツナを加えて入れて炒める。

  6. 6.

    3の玉ねぎ&茄子、ローズマリーを加えて炒めたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  7. 7.

    2のパスタのゆで汁をお玉に2~3杯加え、醤油を加えて煮る。水分が少なくなったら、ゆで汁を少し追加。胡椒をふる。

  8. 8.

    7の火を止め、茹であがったパスタを加えてよく和える。お皿にとり、少量のオリーブオイルをたらりと垂らして出来上がり~

ワンポイントアドバイス

5で最初にツナを炒め、旨みを出すのがポイントです。ツナは水分を含んでいると、高温ではねやすいので、ご注意です。

記事のURL:

  • (ID: r1031008)
  • 2016/04/12 UP!

他のツナのレシピ(32,165件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろ~り茄子とツナ、ローズマリーのパスタ | レシピブログTOP