残り野菜とカマンベールチーズで焼きパスタ レシピ

残り野菜とカマンベールチーズで焼きパスタ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 5
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

買ってしまった食材を使い切るのはある意味戦いでもありゲームでもありますが(笑)残り物総動員して、思いつきでこんなの作ってみました。正直驚く美味しさデス。1人分でも手間なし。家呑みお1人様向きです~

材料

  1. 茹でたパスタ(残り物OK) 1人分
  2. 野菜類(何でも)大き目微塵切 カップ1
  3. にんにく 1片
  4. 小麦粉 大さじ1
  5. 牛乳 100cc
  6. 食べ残しカマンベールチーズ 適量
  7. オリーブオイル&バター 適量
  8. 塩胡椒、乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、にんにくを最初から入れて風味を出す。野菜をすべて入れて炒める。

  2. 2.

    ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、塩胡椒少々。火を弱め小麦粉投入。具にまんべんなくまぶす。

  3. 3.

    牛乳を少しづつ加えかき混ぜながら、クリーム状にする。

  4. 4.

    とろりとなりふつふつとしてきたら、火を止めて茹でたパスタを投入。まんべんなく和える。

  5. 5.

    4を耐熱皿に入れて、カマンベールチーズを散らし、オーブンへ。220度で約15分。

  6. 6.

    こんがり焦げ目がついてきたら出来上がり~お好みでパセリと胡椒をふりかけて、召し上がれ!

  7. 7.

    野菜類は、残り物何でもOKです。ここではきのこ類、プチトマト、さやいんげんを使いました。もちろんお肉類を加えても。

  8. 8.

    チーズ類も、とろけるチーズや、プロセスチーズなど、冷蔵庫にあるもの何でも。いろいろミックスしても美味しいと思います~

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースは、(正当なやり方ではないのでしょうが)具と絡めて作れば全く失敗がありません。オーブントースターでも焼けますが、その場合火が近くて焦げやすいので、途中でアルミフォイルを載せてください。

記事のURL:

  • (ID: r1031003)
  • 2016/04/12 UP!

他の野菜のレシピ(291,607件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑残り野菜とカマンベールチーズで焼きパスタ | レシピブログTOP