レーズン&胡桃でひじき煮物 レシピ

レーズン&胡桃でひじき煮物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

砂糖無し、レーズンで甘味をつけたひじきの煮もの。胡桃入りで歯ごたえも楽しいお惣菜です。ナッツオーディションに間に合わなかったのが少々悔やまれますが(笑)それはそれとして、ナチュラルで美味しい一皿です!

材料

  1. 長ひじき 20g
  2. 油揚げ 半枚
  3. ニンジン 6~7cm
  4. コンニャク 80g
  5. ●レーズン 大さじ3
  6. ●醤油 大さじ2
  7. ●みりん 大さじ1
  8. ●酒 大さじ1
  9. ●だし汁 大さじ3
  10. だし汁 100cc
  11. 胡桃 お好きなだけ
  12. ごま油、青ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    ひじきはたっぷりの水で戻し、よく洗って水を切る。その間、油揚げ、ニンジン、コンニャクをカット。

  2. 2.

    器に●印の材料を入れて、フードプロセサーで撹拌。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひき、ニンジンを炒める。コンニャク、油揚げ、ひじきも加え火が通ったら、2とだし汁を入れて煮る。

  4. 4.

    途中、クルミを加え、水分が少なくなったら出来上がり~ネギを散らしました。

ワンポイントアドバイス

所要時間にひじきを水で戻す時間は含めていません。

記事のURL:

  • (ID: r1030989)
  • 2016/04/12 UP!

他のひじきのレシピ(18,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レーズン&胡桃でひじき煮物 | レシピブログTOP