レーズン&胡桃でひじき煮物
料理紹介
砂糖無し、レーズンで甘味をつけたひじきの煮もの。胡桃入りで歯ごたえも楽しいお惣菜です。ナッツオーディションに間に合わなかったのが少々悔やまれますが(笑)それはそれとして、ナチュラルで美味しい一皿です!
材料
- 長ひじき 20g
- 油揚げ 半枚
- ニンジン 6~7cm
- コンニャク 80g
- ●レーズン 大さじ3
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●だし汁 大さじ3
- だし汁 100cc
- 胡桃 お好きなだけ
- ごま油、青ネギ 適量
作り方
- 1.
ひじきはたっぷりの水で戻し、よく洗って水を切る。その間、油揚げ、ニンジン、コンニャクをカット。
- 2.
器に●印の材料を入れて、フードプロセサーで撹拌。
- 3.
フライパンにごま油をひき、ニンジンを炒める。コンニャク、油揚げ、ひじきも加え火が通ったら、2とだし汁を入れて煮る。
- 4.
途中、クルミを加え、水分が少なくなったら出来上がり~ネギを散らしました。
ワンポイントアドバイス
所要時間にひじきを水で戻す時間は含めていません。
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- 2016/04/12 UP!