辛!ピーナッツソースとカリカリ豚のサラダ
料理紹介
USAピーナッツと冷蔵庫にある調味料で、辛い中華風のおひたしを作ってみました~豚肉は、焼きながら出てきた油をぬぐってカリカリに仕上げ、野菜をのっけて食べます。夏の夜のビールのお供や、ご飯のおかずに!
材料
- 豚肉(薄切り) 200g
- キュウリ 小2本
- にんじん 1本
- アスパラガス 8本
- ●米国産ピーナッツ 30g
- ●生の唐辛子(輪切り) 半分~1本
- ●ごま油、醤油、酢 各大さじ1半
- ●豆板醤 小さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●しょうが(擦りおろし) 大さじ半分
- 植物油 適量
作り方
- 1.
●印の材料を器に入れて、フードプロセサーで粗目に撹拌。冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
キュウリとニンジンは千切りに。
- 3.
薄く植物油をひいたフライパンで、豚肉を焼く。出て来る油をペーパーでぬぐいながら、カリカリに。最後に塩と胡椒をふりかける。
- 4.
体裁よく盛り付ける。アスパラガスを飾って、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
唐辛子は、種類がいろいろあるため、量は好みで加減してください。豆板醤だけでもピリ辛になります。
記事のURL:
- (ID: r1030983)
- 2016/04/12 UP!