たっぷりもやしとツナのB級丼♪ レシピ

たっぷりもやしとツナのB級丼♪
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 4
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

使い切るのがむずかしいもやしと、少量でも美味しい旨みの出るツナを使った、サルベージ丼♪もやしの消費は時間との勝負ですが、栄養価も高く経済的にも嬉しい食材。フレッシュなうちに使い切りましょう!

材料

  1. もやし 150g
  2. ツナ 50g
  3. ●酒 大さじ1
  4. ●塩レモンの汁 小さじ半分
  5. ●醤油麹 小さじ1
  6. ●醤油 小さじ半分
  7. 白すり胡麻 大さじ1
  8. 植物油 適量
  9. 炊いたご飯 1膳
  10. 胡椒、鷹の爪、パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに植物油をひいて、ツナを炒め、油分を出す。もやしを加えて、しゃきっと炒める。

  2. 2.

    事前に合わせておいた●の調味料を流し入れ、胡椒をふりかける。すりゴマを加えて全体的に馴染ませて、出来上がり。

  3. 3.

    ご飯にのっけて、鷹の爪とパセリをトッピング。

ワンポイントアドバイス

ニンニクや豆板醤でもやってみましたが(好みにもよりますが)シンプルな和風醤油味が一番美味しいようです。もやしは足が早くよれっとするともう美味しくできません。ぱりっとしたうちに消費するのが絶対条件です!

記事のURL:

  • (ID: r1030953)
  • 2016/04/12 UP!

他のもやしのレシピ(39,830件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たっぷりもやしとツナのB級丼♪ | レシピブログTOP