たっぷりもやしとツナのB級丼♪
料理紹介
使い切るのがむずかしいもやしと、少量でも美味しい旨みの出るツナを使った、サルベージ丼♪もやしの消費は時間との勝負ですが、栄養価も高く経済的にも嬉しい食材。フレッシュなうちに使い切りましょう!
材料
- もやし 150g
- ツナ 50g
- ●酒 大さじ1
- ●塩レモンの汁 小さじ半分
- ●醤油麹 小さじ1
- ●醤油 小さじ半分
- 白すり胡麻 大さじ1
- 植物油 適量
- 炊いたご飯 1膳
- 胡椒、鷹の爪、パセリ 適量
作り方
- 1.
フライパンに植物油をひいて、ツナを炒め、油分を出す。もやしを加えて、しゃきっと炒める。
- 2.
事前に合わせておいた●の調味料を流し入れ、胡椒をふりかける。すりゴマを加えて全体的に馴染ませて、出来上がり。
- 3.
ご飯にのっけて、鷹の爪とパセリをトッピング。
ワンポイントアドバイス
ニンニクや豆板醤でもやってみましたが(好みにもよりますが)シンプルな和風醤油味が一番美味しいようです。もやしは足が早くよれっとするともう美味しくできません。ぱりっとしたうちに消費するのが絶対条件です!
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- 2016/04/12 UP!