ボールに卵を割り、塩と砂糖を入れて混ぜる。ふるった小麦粉を入れさっくり和え、さらに溶かしバターと牛乳を少しづつ入れる。
1を泡だて器でよく馴染ませたら、1~2時間冷蔵庫で寝かす。(所要時間には含めていません。)
その間に、サツマイモをダイスにカットして、かぶる程度の水を入れて煮る。
柔らかくなったら、ヘラなどでつぶす。●の材料を加えて滑らかにする(煮詰まるようであれば牛乳追加)。
フライパンに溶かしバターをはけなどで薄くぬり加熱。ふつふつしてきたら、一旦ぬらしたふきんの上に置く。
お玉1杯位の量の生地を、フライパンに極薄に流し込み、弱火で焼く。ふちがブラウンになりかりっとしてきたら裏面も焼く。
焼けたらお皿にとり、再度はけで薄くバターをひいて、新しい生地を流し込む。(分量は約3枚分)
3をはさんで4つ折りしてもりつける。冷やしても美味しいです!
所謂スイートポテトというお菓子は、日本人の発案らしいです。(英語ではSweet Potato=さつまいも)フランスなど西洋では、多分おイモをお菓子に使うという発想はあまりないみたいだけど、どうかな?