ブラックオリーブと塩辛のキャロットラペ
料理紹介
オリーブオイルと相性のよい塩辛を、旨み調味量として使い、たっぷりの摩り下ろしニンジンと和えてみました~塩辛は極少量しか入れないので、主張はありません。パスタの副菜や、洋食の付け合せにもお奨めです~
材料
- ニンジン 200g
- ブラックオリーブ(スライス) 大さじ3~4
- 塩辛 大さじ1半
- オリーブオイル 大さじ1半
- 胡椒 適量
作り方
- 1.
ニンジンは千切り用ピーラーで下ろす。ブラックオリーブは輪切り。塩辛は固まりが入っていたらみじん切りにする。
- 2.
すべての材料をボールに入れてよく和える。
- 3.
お皿にとり、胡椒をふりかけ出来上がり~少し時間を置いて食べると美味しいです!
ワンポイントアドバイス
塩辛が大好き!という方は、たっぷり使い、和食のおひたし風にしてもよいかもしれません。ここでは少量のアンチョビを使う感覚で、風味付けとして使っています。
記事のURL:
- (ID: r1030903)
- 2016/04/12 UP!