塩レモンで作るアジアンな朝粥
料理紹介
東南アジアのホテルの朝ご飯ブッフェによくあるタイプのお粥♪ライムを搾るのが定番ですが、酸味と塩味の代用として、塩レモンを使ってみました~パクチーとチリをたっぷりのっけると、もうここはバンコク?!?
材料
- 米(あればタイ米) 200cc
- 白身魚(なんでも) 100g
- 塩レモン(みじん切り) 大さじ2
- ニンジン 5~6cm分
- さやいんげん 7~8本
- 生姜(摩下ろし&千切り) 各大さじ1
- 水 500cc
- ナンプラー 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 胡麻油 適量
- ライトソイソース(薄口醤油) 適量
- 胡椒、チリ、パクチー、青ネギ 適量
作り方
- 1.
お魚は適当な大きさにカットし、みじん切りの塩レモン、摩り下ろし生姜、胡椒と和えてしばらくマリネ(所要時間に含まず)。
- 2.
ニンジンは極薄の輪切り。さやいんげんは2cmくらいの長さにカット。ニンニク薄切り。
- 3.
鍋に胡麻油をたっぷりひき、1のお魚を(レモンも生姜もつけたまま)入れて炒める。ニンニクも投入。
- 4.
ニンジンとさやいんげんも加えてよく炒め、酒を入れてアルコールを飛ばす。
- 5.
4に水500ccを加え、ナンプラーを入れてなじませる。生のお米を加えて強火で煮る。
- 6.
火を弱めてしばらく煮る。途中煮詰まりそうであれば水を加えて調節。米が鍋にくっつかないようにする。途中生姜千切りを加える。
- 7.
ご飯が煮えたら出来上がり!(東南アジア米のほうが早く煮えるし、ねっとりしないのでお奨めです。)
- 8.
トッピングはチリ、パクチー、青ネギ、ライトソイソース、ナンプラー、フライドガーリック、ライムなどお好みで~
ワンポイントアドバイス
アジアンな食べ方-->ご飯やヌードルは比較的薄味に仕上げ、後からナンプラーやチリなどを好きなように加えて、レンゲの中に一口マイワールドを作ります~笑
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- 2016/04/12 UP!