塩レモンで作るアジアンな朝粥 レシピ

塩レモンで作るアジアンな朝粥
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

東南アジアのホテルの朝ご飯ブッフェによくあるタイプのお粥♪ライムを搾るのが定番ですが、酸味と塩味の代用として、塩レモンを使ってみました~パクチーとチリをたっぷりのっけると、もうここはバンコク?!?

材料

  1. 米(あればタイ米) 200cc
  2. 白身魚(なんでも) 100g
  3. 塩レモン(みじん切り) 大さじ2
  4. ニンジン 5~6cm分
  5. さやいんげん 7~8本
  6. 生姜(摩下ろし&千切り) 各大さじ1
  7.  500cc
  8. ナンプラー 小さじ1
  9.  大さじ1
  10. 胡麻油 適量
  11. ライトソイソース(薄口醤油) 適量
  12. 胡椒、チリ、パクチー、青ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    お魚は適当な大きさにカットし、みじん切りの塩レモン、摩り下ろし生姜、胡椒と和えてしばらくマリネ(所要時間に含まず)。

  2. 2.

    ニンジンは極薄の輪切り。さやいんげんは2cmくらいの長さにカット。ニンニク薄切り。

  3. 3.

    鍋に胡麻油をたっぷりひき、1のお魚を(レモンも生姜もつけたまま)入れて炒める。ニンニクも投入。

  4. 4.

    ニンジンとさやいんげんも加えてよく炒め、酒を入れてアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    4に水500ccを加え、ナンプラーを入れてなじませる。生のお米を加えて強火で煮る。

  6. 6.

    火を弱めてしばらく煮る。途中煮詰まりそうであれば水を加えて調節。米が鍋にくっつかないようにする。途中生姜千切りを加える。

  7. 7.

    ご飯が煮えたら出来上がり!(東南アジア米のほうが早く煮えるし、ねっとりしないのでお奨めです。)

  8. 8.

    トッピングはチリ、パクチー、青ネギ、ライトソイソース、ナンプラー、フライドガーリック、ライムなどお好みで~

ワンポイントアドバイス

アジアンな食べ方-->ご飯やヌードルは比較的薄味に仕上げ、後からナンプラーやチリなどを好きなように加えて、レンゲの中に一口マイワールドを作ります~笑

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  • (ID: r1030900)
  • 2016/04/12 UP!

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