塩レモンで煮込む鶏とミントのキーマカレー レシピ

塩レモンで煮込む鶏とミントのキーマカレー
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

塩レモン、ミント、生姜と、爽やかな素材で煮込んだ鶏挽肉のキーマカレー♪レモンの酸味はほのか~に香りますが、決して主張をせず、素敵な脇役をつとめてくれます~塩レモンで煮込むお肉って美味しい・・

材料

  1. 鶏挽肉 200g
  2. 玉ねぎ、じゃがいも 各1個(大)
  3. ニンニク 2片
  4. しょうが(千切り) 大さじ2
  5. ミントの葉 お好きなだけ
  6. 塩レモン(スライス) 2~3枚
  7. カレー粉 小さじ2
  8. カレールー(市販) 2かけ
  9. クローブ 5粒
  10. はちみつ 小さじ1半
  11. 胡椒 適量
  12. 植物油 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、じゃがいも、ニンニク、生姜をカットする。塩レモンは粗めのみじん切りに。ミントの葉はむしっておく。

  2. 2.

    鍋に植物油をたっぷりめにひいて、カレー粉とクローブを炒める。生姜とにんにくを加えてよく炒める。

  3. 3.

    鶏肉を加え、よくほぐしながら炒める。塩レモンを追加。じっくりと炒め、胡椒をふる。

  4. 4.

    玉ねぎを加えてよくほぐしたら、ジャガイモも追加。火が通ったら、水300ccを加える。はちみつを投入。

  5. 5.

    ジャガイモと玉ねぎが柔らかくなるまで弱火で煮る。水分が少なくなってきたらミントの葉を加える。

  6. 6.

    一旦火から下ろし、カレールーを加えて溶かす。しばらく煮て味をなじませる。

  7. 7.

    白いご飯にそえて出来上がり~(翌日食べると塩レモンの味がなじんで、さらに美味しくなります~)

ワンポイントアドバイス

スパイスの使い方、私は詳しくありませんが、クローブ5粒を入れるだけでなんか本格的っぽくなりますので、お試しください・笑 食べるとき、クローブはよけてください。食べても大丈夫ですが強烈です!

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  • (ID: r1030899)
  • 2016/04/12 UP!

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