とろ~り中華あんかけベジタリアン玄米ご飯
料理紹介
ジュワっと美味しい油揚げが主役のお醤油味の中華丼~ホーカーで食べて美味しかった中華飯のお惣菜を、ヘルシー、あっさりバージョンで再現してみました~一皿でもバランス良く、一人暮らしの方にもお奨めです!
材料
- 玄米(炊いたもの) 2膳
- 油揚げ(湯通しする) 2枚
- 薄切り干しいたけ 大さじ山盛り3~4
- 水 500cc
- マッシュルーム(缶詰) 10~15粒
- にんじん 小1本
- ベビーコーン 6~7本
- 生姜(摩り下ろし) 小さじ2
- にんにく 2片
- 胡麻油 適量
- ●醤油&酒 各大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- ●ベジタブルストック 半個(5g)
- コーンスターチ(片栗粉) 大さじ2
- 塩&胡椒 適量
作り方
- 1.
干ししいたけをしばらく水につけて戻す。野菜と油揚げを食べやすい大きさにカット。にんにくはみじん切り。
- 2.
深めのフライパンに胡麻油をひいて、ニンニクと生姜を炒める。続いて野菜類を投入し、炒める。塩&胡椒。
- 3.
1のしいたけと戻し汁を投入。油揚げと●の調味料を加えてしばらく煮る。煮えたら水に溶いたコーンスターチを投入。
- 4.
ご飯にかけ、ネギやフライドガーリックをトッピングして、出来上がり~~
ワンポイントアドバイス
3で煮詰まるようなら水を追加してください。もちろん白いご飯で食べてもとっても美味しいです!ちなみにここで使っているのは前のページでもご紹介したトーフパフ!厚みがありますが、れっきとした油揚げです~~
記事のURL:
- (ID: r1030812)
- 2016/04/12 UP!