とろ~り中華あんかけベジタリアン玄米ご飯 レシピ

とろ~り中華あんかけベジタリアン玄米ご飯
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ジュワっと美味しい油揚げが主役のお醤油味の中華丼~ホーカーで食べて美味しかった中華飯のお惣菜を、ヘルシー、あっさりバージョンで再現してみました~一皿でもバランス良く、一人暮らしの方にもお奨めです!

材料

  1. 玄米(炊いたもの) 2膳
  2. 油揚げ(湯通しする) 2枚
  3. 薄切り干しいたけ 大さじ山盛り3~4
  4.  500cc
  5. マッシュルーム(缶詰) 10~15粒
  6. にんじん 小1本
  7. ベビーコーン 6~7本
  8. 生姜(摩り下ろし) 小さじ2
  9. にんにく 2片
  10. 胡麻油 適量
  11. ●醤油&酒 各大さじ2
  12. ●砂糖 小さじ2
  13. ●ベジタブルストック 半個(5g)
  14. コーンスターチ(片栗粉) 大さじ2
  15. 塩&胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    干ししいたけをしばらく水につけて戻す。野菜と油揚げを食べやすい大きさにカット。にんにくはみじん切り。

  2. 2.

    深めのフライパンに胡麻油をひいて、ニンニクと生姜を炒める。続いて野菜類を投入し、炒める。塩&胡椒。

  3. 3.

    1のしいたけと戻し汁を投入。油揚げと●の調味料を加えてしばらく煮る。煮えたら水に溶いたコーンスターチを投入。

  4. 4.

    ご飯にかけ、ネギやフライドガーリックをトッピングして、出来上がり~~

ワンポイントアドバイス

3で煮詰まるようなら水を追加してください。もちろん白いご飯で食べてもとっても美味しいです!ちなみにここで使っているのは前のページでもご紹介したトーフパフ!厚みがありますが、れっきとした油揚げです~~

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  • (ID: r1030812)
  • 2016/04/12 UP!

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