ほっこり優しい塩麹サーモン玄米雑炊
料理紹介
サーモンのあら(骨と皮)だしで作る、優しい塩味の雑炊~ヘルシーな食材だけで作りましたが、サーモンの皮から出るだしはコクがあり、玄米がこっくり美味しく食べられます。ヘルシーなダイエットにもお薦めです~
材料
- 玄米(炊いたもの) 1膳
- サーモンあら 100~150g
- 水 300cc
- えのき(みじん切り) 1/3袋
- クレソン(みじん切り) 1~2房
- しょうが(摩り下ろし) 1かけ
- 白胡麻 小さじ1
- 塩麹 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2弱
作り方
- 1.
サーモンは50度洗いをして臭みをとり、電子レンジで1分ほど加熱。食べられる身と骨皮の部分を分ける。
- 2.
骨皮を煮て沸騰し煮出す。ネットでこしてスープだけにする。
- 3.
土鍋にスープ、しょうが、クレソン、えのきを入れて煮る。塩麹、酒、砂糖、ご飯を投入。胡麻も加える。
- 4.
水分が少なくなるまで煮たら1でかきだしたサーモンの身と飾りのクレソンを散らして、できあがり~
ワンポイントアドバイス
クレソンの茎はだしがよく出るので使いましたが、なければネギなど別の香味野菜でも美味しくできると思います~
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- 2016/04/12 UP!