棒棒鶏風~胡麻ダレ冷やし中華 レシピ

棒棒鶏風~胡麻ダレ冷やし中華
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

酒蒸しのあっさり鶏胸肉と、こっくり胡麻ソースが美味しい、中華涼麺です。食欲の落ちる夏、ちゃんと食べるのにお薦めのレシピです!

材料

  1. 中華麺 2玉
  2. 鶏胸肉 150g
  3.  小さじ2
  4. 胡椒 少々
  5. 塩麹 小さじ1弱
  6. トマト 1個
  7. キュウリ 半分
  8. ☆みりん 大さじ2
  9. ☆酒 大さじ2
  10. ☆醤油 大さじ2
  11. ☆お酢(黒酢) 大さじ2
  12. ☆だし汁 150cc
  13. ☆練り胡麻 大さじ1.5
  14. ☆砂糖 小さじ半分

作り方

  1. 1.

    電子レンジ用の容器に鶏肉を入れ、酒をふりかけ3分ほど加熱。冷めたら裂いて、胡椒と塩麹で和えておく。

  2. 2.

    麺を表示時間通り茹で、流水で流しぬめりをとっておく。

  3. 3.

    小鍋に☆印の調味料を入れ、加熱。味をなじませて、冷ましておく。

  4. 4.

    皿にのせた麺の上に鶏肉、ピーラーでむいたキュウリ、カットしたトマトを載せ、3のタレをかけて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

ここでは中華の黒酢を使いました。日本のお酢のほうが酸味が強いと思うので、味はお好みで調節してください。また練り胡麻も米国産のタヒニを使っています。

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  • (ID: r1030758)
  • 2016/04/12 UP!

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