棒棒鶏風~胡麻ダレ冷やし中華
料理紹介
酒蒸しのあっさり鶏胸肉と、こっくり胡麻ソースが美味しい、中華涼麺です。食欲の落ちる夏、ちゃんと食べるのにお薦めのレシピです!
材料
- 中華麺 2玉
- 鶏胸肉 150g
- 酒 小さじ2
- 胡椒 少々
- 塩麹 小さじ1弱
- トマト 1個
- キュウリ 半分
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆お酢(黒酢) 大さじ2
- ☆だし汁 150cc
- ☆練り胡麻 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ半分
作り方
- 1.
電子レンジ用の容器に鶏肉を入れ、酒をふりかけ3分ほど加熱。冷めたら裂いて、胡椒と塩麹で和えておく。
- 2.
麺を表示時間通り茹で、流水で流しぬめりをとっておく。
- 3.
小鍋に☆印の調味料を入れ、加熱。味をなじませて、冷ましておく。
- 4.
皿にのせた麺の上に鶏肉、ピーラーでむいたキュウリ、カットしたトマトを載せ、3のタレをかけて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
ここでは中華の黒酢を使いました。日本のお酢のほうが酸味が強いと思うので、味はお好みで調節してください。また練り胡麻も米国産のタヒニを使っています。
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- 2016/04/12 UP!