フレッシュ果実のパイナップル・ライス
料理紹介
お家で作る炒飯、ちょっと目先を変えてタイ風にしてみませんか?パイナップルの果実を使い、ご飯も同じ色にすること以外、特に大きなルールはない大らかレシピ。見た目も綺麗なので、キッズも大喜び~
材料
- 炊いたご飯 2膳
- パイナップル(カットしたもの) カップ1
- 鶏もも肉 120g
- 赤パプリカ 半分
- カシューナッツ 大さじ4~5
- セロリ(みじん切り) 大さじ2~3
- ネギ(みじん切り) 大さじ2~3
- ニンニク 2かけ
- カレー粉 大さじ2
- ナンプラー 小さじ2
- フライドオニオン 適量(あれば)
- 塩胡椒 適量
- 植物油 適量
作り方
- 1.
パイナップル、パプリカを適当な大きさに切る。ネギ、セロリ、ニンニクはみじん切り。鶏肉は切って塩胡椒しておく。
- 2.
フライパンに油をひき、ニンニクを炒める。鶏肉を入れて炒め、セロリ、ネギを加える。
- 3.
更にパプリカ、カシューナッツ、パイナップルを加えて炒め、水分がなくなったら、ご飯を投入。ぱらぱらになるよう炒める。
- 4.
カレー粉とナンプラーを加え、まんべんなく色がつくようにする。
- 5.
お皿にとり、フライドオニオンをふりかけ、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
生のパイナップルを使う時は、熟れ時にご注意です。若くて固いものだと美味しくできません。ジュースが具に絡むくらい柔らかいものを。もちろん缶詰でも。冷飯を使う時は、必ず電子レンジで暖めて投入してください~
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- 2016/04/12 UP!