フレッシュ果実のパイナップル・ライス レシピ

フレッシュ果実のパイナップル・ライス
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お家で作る炒飯、ちょっと目先を変えてタイ風にしてみませんか?パイナップルの果実を使い、ご飯も同じ色にすること以外、特に大きなルールはない大らかレシピ。見た目も綺麗なので、キッズも大喜び~

材料

  1. 炊いたご飯 2膳
  2. パイナップル(カットしたもの) カップ1
  3. 鶏もも肉 120g
  4. 赤パプリカ 半分
  5. カシューナッツ 大さじ4~5
  6. セロリ(みじん切り) 大さじ2~3
  7. ネギ(みじん切り) 大さじ2~3
  8. ニンニク 2かけ
  9. カレー粉 大さじ2
  10. ナンプラー 小さじ2
  11. フライドオニオン 適量(あれば)
  12. 塩胡椒 適量
  13. 植物油 適量

作り方

  1. 1.

    パイナップル、パプリカを適当な大きさに切る。ネギ、セロリ、ニンニクはみじん切り。鶏肉は切って塩胡椒しておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、ニンニクを炒める。鶏肉を入れて炒め、セロリ、ネギを加える。

  3. 3.

    更にパプリカ、カシューナッツ、パイナップルを加えて炒め、水分がなくなったら、ご飯を投入。ぱらぱらになるよう炒める。

  4. 4.

    カレー粉とナンプラーを加え、まんべんなく色がつくようにする。

  5. 5.

    お皿にとり、フライドオニオンをふりかけ、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

生のパイナップルを使う時は、熟れ時にご注意です。若くて固いものだと美味しくできません。ジュースが具に絡むくらい柔らかいものを。もちろん缶詰でも。冷飯を使う時は、必ず電子レンジで暖めて投入してください~

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  • (ID: r1030731)
  • 2016/04/12 UP!

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