具沢山のキムチ味噌汁 レシピ

具沢山のキムチ味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 36 おいしそう! 11
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

日本の味噌で作る普通のお味噌汁、キムチを少し加えるだけで、コクのあるスパイシーなチゲ鍋風にになります。たっぷり使った野菜からダシが出て、滋味溢れるおいしさ。体も心も温まります~

材料

  1. にんじん 小半分
  2. ジャガイモ 1個
  3. しいたけ 2枚
  4. お豆腐 1/3丁
  5. 油揚げ 1枚
  6. 味噌 大さじ2
  7. 粒状和風だし 適量
  8. キムチ お好み量
  9. 青ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    ニンジン、じゃがいも、しいたけ、お豆腐、ネギ、油揚げを適当な大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に700cc程度の水を入れ、ニンジン、ジャガイモ、しいたけを柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    和風粒状だしと味噌を入れて溶かし、豆腐、油揚げ、キムチを入れる。(キムチの量はお好みで加減してください。)

  4. 4.

    大きめのお椀にいれ、ネギを散らして出来上がり~

ワンポイントアドバイス

最初韓国っぽく牛肉を入れてみたのですがXでした・笑 牛肉にはもっとパンチのある韓国味噌の方が合うようです。具はニンジンやお芋、牛蒡などの根菜類がベストマッチです。豚汁にキムチ入れるのも美味しいですよ!

記事のURL:

  • (ID: r1030706)
  • 2016/04/12 UP!

他のキムチのレシピ(32,744件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑具沢山のキムチ味噌汁 | レシピブログTOP