薬味たっぷり白身魚の中華風レンジ蒸し
料理紹介
10分でできる、ご飯もビールもすすむ、満足メニューです。
材料
- 白身魚 切り身 一切れ(150g)
- ねぎ 小口またはみじん切り 大さじ1
- しょうが 細切り 大さじ1
- 生のレッドチリ(または鷹の爪) 小1本
- オイスターソース 大さじ1
- 白米酒 大さじ1
- 香菜 適量
作り方
- 1.
電子レンジ用容器に塩コショウをした白身魚を入れ、オイスターソースと白米酒をふりかける。
- 2.
刻んだねぎとしょうが、レッドチリをたっぷり載せ、フタをして、電子レンジで約4分。
- 3.
お皿にとり、香菜を載せて、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
ここではベトナム産のSutchiという、くせのない冷凍の切り身魚を使いました。香菜の代わりに、みつばや貝割れなどでも。
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- 2016/04/12 UP!