塩麹で万能調味料♪「柚子こしょう麹」 レシピ

塩麹で万能調味料♪「柚子こしょう麹」
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a-koさん
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  • 調理時間:515

料理紹介

今、家族に1番人気の調味料!子供達用は一味抜き、大人用は辛みをきかせて作っています。鍋、うどん、蒸し魚など色々なお料理の薬味に使えます!自家製は柚子の香りが最高♪今年は塩麹の旨味と栄養もプラス^^

材料

  1. 柚子(黄色でOK) 大きめ2~3個※
  2. ↑ 皮…15グラム、果汁…大さじ2 ↑↑↑
  3.  小さじ1
  4. 塩麹(はなまるレシピの塩分濃度) 大さじ2
  5. (大人用のみ)一味唐辛子 小さじ1~お好みで

作り方

  1. 1.

    ジャムなどの小瓶を煮沸消毒し、完全に乾かしておく。
    ※塩分濃度が高いので金属性は避けてください。(錆びます)

  2. 2.

    柚子を丁寧にブラシなどで洗い、水分を拭き取る。

  3. 3.

    皮をすりおろし、果汁を絞る。
    (白い部分は苦味があるので表面だけ、おろします)

  4. 4.

    材料をフードプロセッサー、またはブレンダーなどで攪拌し、滑らかになったら完成!瓶などに移して冷蔵庫で保存してください。

ワンポイントアドバイス

*分離しやすいですが使う前に瓶を振ればOK!
*無添加なので市販のものよりは保存性が劣りますが、長期保存もOK。
*保存性を高める為、清潔なスプーンなどで取り分けて使ってください。

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  • (ID: r1030666)
  • 2016/04/12 UP!

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