レンジで!「豚肉ネギ巻き*ごま味噌だれ」
料理紹介
フライパンを使用しないので簡単!そして、油を使用しないのでヘルシーに♪
スチームケースで蒸した後に残った、お肉とネギの美味しい蒸し汁に
調味料を混ぜるだけで美味しいソースも完成です☆
材料
- 長ネギ 2本
- 豚ロース、またはモモ肉(薄切り) 大きいもの3~4枚
- 薄力粉 適量
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- A 味噌 小さじ1/2
- A マヨネーズ 小さじ1
- すり胡麻 適量(小さじ1前後)
作り方
- 1.
長ネギの繊維に沿って包丁で数か所に切り込みを入れる。
- 2.
豚肉の内側に塩をふり、茶こしなどで薄力粉を薄くまぶして
1に巻きつけていく。(しっかりときつめに)
- 3.
適当な長さに切ってスチームケースに並べ、酒を全体にまぶして600Wのレンジで2~3分、加熱する。
- 4.
ケースから取り出して食べやすい大きさに切り、中に残った蒸し汁にAを混ぜてソースを作る。
- 5.
ちょうどいい固さになるまで胡麻を加え混ぜ、上にかけたら完成!
(絡めてもOKです)
ワンポイントアドバイス
*ネギが細い場合は2~3本まとめて巻いて下さい。
*お肉が少し重なるように巻きつけていくと綺麗に仕上がります。
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- 2016/04/12 UP!