レンジで!「豚肉ネギ巻き*ごま味噌だれ」 レシピ

レンジで!「豚肉ネギ巻き*ごま味噌だれ」
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
a-koさん
a-koさん
  • 調理時間:515

料理紹介

フライパンを使用しないので簡単!そして、油を使用しないのでヘルシーに♪
スチームケースで蒸した後に残った、お肉とネギの美味しい蒸し汁に
調味料を混ぜるだけで美味しいソースも完成です☆

材料

  1. 長ネギ 2本
  2. 豚ロース、またはモモ肉(薄切り) 大きいもの3~4枚
  3. 薄力粉 適量
  4.  少々
  5.  小さじ1
  6. A 味噌 小さじ1/2
  7. A マヨネーズ 小さじ1
  8. すり胡麻 適量(小さじ1前後)

作り方

  1. 1.

    長ネギの繊維に沿って包丁で数か所に切り込みを入れる。

  2. 2.

    豚肉の内側に塩をふり、茶こしなどで薄力粉を薄くまぶして
    1に巻きつけていく。(しっかりときつめに) 

  3. 3.

    適当な長さに切ってスチームケースに並べ、酒を全体にまぶして600Wのレンジで2~3分、加熱する。

  4. 4.

    ケースから取り出して食べやすい大きさに切り、中に残った蒸し汁にAを混ぜてソースを作る。

  5. 5.

    ちょうどいい固さになるまで胡麻を加え混ぜ、上にかけたら完成!
    (絡めてもOKです)

ワンポイントアドバイス

*ネギが細い場合は2~3本まとめて巻いて下さい。
*お肉が少し重なるように巻きつけていくと綺麗に仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1030654)
  • 2016/04/12 UP!

他のねぎのレシピ(102,970件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで!「豚肉ネギ巻き*ごま味噌だれ」 | レシピブログTOP