レンジで2分♪ピリ辛キノコのオイル漬け レシピ

レンジで2分♪ピリ辛キノコのオイル漬け
この記事をお気に入りに追加する 31 おいしそう! 6
a-koさん
a-koさん
  • 調理時間:5分未満

料理紹介

レンジでチンして混ぜたら冷蔵庫に入れておくだけ~の簡単常備菜☆
きのこが苦手だった息子が、パクパク!
すぐに傷んでしまうキノコも、オイル漬けにしておくと長持ちします♪

材料

  1. しめじ ※舞茸、生マッシュルーム等でも可 170グラム
  2.  小さじ1/2
  3. 醤油 小さじ1と1/2
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. ごま油 小さじ1/2
  6. 金ごま 小さじ2
  7. ラー油 少々(お好みで加減)

作り方

  1. 1.

    きのこを粗みじん切りにし、耐熱ボウルやスチームケースに入れる。

  2. 2.

    塩をまぶし、ふんわりラップをして(蓋をして)600Wのレンジで2分加熱する。

  3. 3.

    残りの材料を加え混ぜ、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で馴染ませたら完成!
    白ごはん、冷奴などにかけて食べて下さい。

ワンポイントアドバイス

食べる時は清潔なスプーンなどで取り分けると、長持ちします。

記事のURL:

  • (ID: r1030648)
  • 2016/04/12 UP!

他のきのこのレシピ(41,951件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで2分♪ピリ辛キノコのオイル漬け | レシピブログTOP