レンジで2分♪ピリ辛キノコのオイル漬け
料理紹介
レンジでチンして混ぜたら冷蔵庫に入れておくだけ~の簡単常備菜☆
きのこが苦手だった息子が、パクパク!
すぐに傷んでしまうキノコも、オイル漬けにしておくと長持ちします♪
材料
- しめじ ※舞茸、生マッシュルーム等でも可 170グラム
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1と1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 金ごま 小さじ2
- ラー油 少々(お好みで加減)
作り方
- 1.
きのこを粗みじん切りにし、耐熱ボウルやスチームケースに入れる。
- 2.
塩をまぶし、ふんわりラップをして(蓋をして)600Wのレンジで2分加熱する。
- 3.
残りの材料を加え混ぜ、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で馴染ませたら完成!
白ごはん、冷奴などにかけて食べて下さい。
ワンポイントアドバイス
食べる時は清潔なスプーンなどで取り分けると、長持ちします。
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- 2016/04/12 UP!