ウチの常備菜♪「ピーマンの酢醤油漬け」
料理紹介
さっぱりと酢醤油で漬けているので食べやすいし、長持ちします!
レンジでチンしたピーマンを熱いうちに漬けるだけで完成☆
ひんやりした状態でも美味しいし、お好みで少し温めてもOKです!
白ご飯に合う~^^
材料
- ピーマン(ヘタと種を取って正味260g) 約15個
- かつお節(小さいパック1つ分) 3g
- 醤油 大さじ3
- 穀物酢 大さじ1
- 金ごま 大さじ1/2
作り方
- 1.
ピーマンを5ミリ幅に輪切り、または縦半分に切ってから細切りにする。
- 2.
耐熱ボウル、または深めのお皿、スチームケースなどに1を入れ、ラップ(または蓋)をして600Wのレンジで3分半加熱する。
- 3.
熱いうちに、残りの材料を加え混ぜて冷ます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成!
ワンポイントアドバイス
*甘いのが好きな方は、リンゴ酢と割ってもOKです。
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- 2016/04/12 UP!