牛肉は一口サイズに切り醤油、ごま油、コショウを入れてよくもみ下味を付けておきます。
米は漕いて炊飯器に水と入れた後、1の牛肉を重ねないように上にのせます。
きれいに洗った豆もやしをのせ炊きます。
炊きあがったご飯はよく混ぜてどんぶり器に盛ります。「ヤンニョムチャン」と一緒に出します。
-食べ方-
「ヤンニョムチャン」を少しずつ入れてよく混ぜて食べます。一気に混ぜるとあじも薄くなりべたべたなります。
1.ご飯を炊くときは豆もやしから水分が出るので白米ご飯より少し少なめに~
2.韓国の炊き込みご飯は「ヤンニョムチャン」が命と言われるくらい大事なのです。
下の関連記事のレシピから参考してください。