しゃきしゃき豆もやしご飯「コンナムルバ」 レシピ

しゃきしゃき豆もやしご飯「コンナムルバ」
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
ぐつぐつさん
ぐつぐつさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

韓国の炊き込みご飯の中一番ポピュラーなメニューです。豆もやしのしゃきしゃき感がたまらない女性が大好きなご飯でも有ります。「ヤンニョムチャン」と一緒に食べるとおかず要らない節約料理でもあります。

材料

  1.  2カップ
  2.  400cc
  3. 豆もやし 100g
  4. 牛肉のごま切れ 100g
  5. 醤油 2大
  6. ごま油 1小
  7. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    牛肉は一口サイズに切り醤油、ごま油、コショウを入れてよくもみ下味を付けておきます。

  2. 2.

    米は漕いて炊飯器に水と入れた後、1の牛肉を重ねないように上にのせます。

  3. 3.

    きれいに洗った豆もやしをのせ炊きます。

  4. 4.

    炊きあがったご飯はよく混ぜてどんぶり器に盛ります。「ヤンニョムチャン」と一緒に出します。

  5. 5.

    -食べ方-
    「ヤンニョムチャン」を少しずつ入れてよく混ぜて食べます。一気に混ぜるとあじも薄くなりべたべたなります。

ワンポイントアドバイス

1.ご飯を炊くときは豆もやしから水分が出るので白米ご飯より少し少なめに~
2.韓国の炊き込みご飯は「ヤンニョムチャン」が命と言われるくらい大事なのです。
下の関連記事のレシピから参考してください。

記事のURL:

  • (ID: r1030615)
  • 2016/04/12 UP!

他のもやしのレシピ(39,810件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しゃきしゃき豆もやしご飯「コンナムルバ」 | レシピブログTOP