豆もやしのスープ「コンナムル グク」 レシピ

豆もやしのスープ「コンナムル グク」
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 6
ぐつぐつさん
ぐつぐつさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

韓国の家庭でよく食べられるスープの一つです。豆もやしの尻尾には二日酔いにいい成分がたっぷり入ってます。飲んだ次の朝は豆もやしスープで決まりです!!

材料

  1. 豆もやし 1袋
  2. にんにく 1かけ
  3. 長ネギ 1本
  4. だし汁 7カップ
  5.  1/2大
  6. 醤油 1大

作り方

  1. 1.

    長ネギは薄く切り、豆モヤシは水に洗っておきます。

  2. 2.

    だし汁は好みで鰹ぶしだし、または煮干しのだし汁を用意。煮たっら豆もやしとすりおろしたにんにくを入れで蓋を閉めて煮ます。

  3. 3.

    2~3分くらい煮込んで豆もやしの匂いが出始まったら蓋を上げ塩と醤油で味付けをします。

  4. 4.

    最後にたっぷりの長ネギを入れ柔らかくなったら完成です。

ワンポイントアドバイス

1.豆モヤシはあんまり煮すぎないようにします。
2.豆もやしのスープはだし汁に入れてすぐ蓋を閉めて煮込まないと豆もやしから生臭さがでますので手早く調理しましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1030597)
  • 2016/04/12 UP!

他のもやしのレシピ(39,825件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆もやしのスープ「コンナムル グク」 | レシピブログTOP