カンボジア家庭料理 おかゆ レシピ

カンボジア家庭料理 おかゆ
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harikeiさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

カンボジアの朝ごはんのひとつ。もやしとライムと胡椒はお好みで。

材料

  1. 鶏肉(または豚肉) 200g
  2. 干ししいたけ 8枚
  3. 干しえび 30~50g
  4. 干しいか 1枚
  5. 大根の漬物 半分
  6. もやし 適量
  7. 香草、小ネギ 適量
  8. にんにく 3片
  9. ライム 4個
  10. 塩、コショウ、砂糖、ナンプラー 少々
  11. お米 500g

作り方

  1. 1.

    材料の一部です。一番手前が大根の漬物です。かなり塩がきいているものです。

  2. 2.

    お米を洗い、ざるにあげておきます。

  3. 3.

    乾物は水で戻し、刻みます。大根の漬物、香草、小ネギも刻んでおきます。

  4. 4.

    鶏肉50gをひき肉にします。
    にんにくを細かく刻みます。

  5. 5.

    刻んだにんにく半分を炒め、ひき肉、大根の漬物、しいたけ、いか、えびを塩、コショウ、砂糖、ナンプラーで炒めます。

  6. 6.

    お米も軽くいためます。

  7. 7.

    お湯にお米と鶏肉の残りを投入(肉はかたまりのまま入れます)。

  8. 8.

    お湯がボコボコいいだしたら、中の肉を取り出し、薄切りにしておきます。

  9. 9.

    5で炒めたものをおかゆに投入。おかゆに塩、胡椒、砂糖で味付けをします。
    お米投入からここまで15分~20分。

  10. 10.

    最後に、残りのにんにくを炒め、おかゆの鍋にジュッといわせながら投入。香草、小ネギも投入。

  11. 11.

    おかゆと薄切り肉をお椀に入れ、もやし、ライム、胡椒をそえて。

ワンポイントアドバイス

干しえびや干しいかはどちらか一方でも構いませんし、分量も適量で構いません。「だし」ですのでお好みで。肉はかたまりではなく、ひき肉+お好きな部位を購入していただければ手間もはぶけます。

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  • (ID: r1030512)
  • 2016/04/12 UP!

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