材料の一部です。一番手前が大根の漬物です。かなり塩がきいているものです。
お米を洗い、ざるにあげておきます。
乾物は水で戻し、刻みます。大根の漬物、香草、小ネギも刻んでおきます。
鶏肉50gをひき肉にします。
にんにくを細かく刻みます。
刻んだにんにく半分を炒め、ひき肉、大根の漬物、しいたけ、いか、えびを塩、コショウ、砂糖、ナンプラーで炒めます。
お米も軽くいためます。
お湯にお米と鶏肉の残りを投入(肉はかたまりのまま入れます)。
お湯がボコボコいいだしたら、中の肉を取り出し、薄切りにしておきます。
5で炒めたものをおかゆに投入。おかゆに塩、胡椒、砂糖で味付けをします。
お米投入からここまで15分~20分。
最後に、残りのにんにくを炒め、おかゆの鍋にジュッといわせながら投入。香草、小ネギも投入。
おかゆと薄切り肉をお椀に入れ、もやし、ライム、胡椒をそえて。
干しえびや干しいかはどちらか一方でも構いませんし、分量も適量で構いません。「だし」ですのでお好みで。肉はかたまりではなく、ひき肉+お好きな部位を購入していただければ手間もはぶけます。