りんごとベリーのクランブル レシピ

りんごとベリーのクランブル
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

素朴だけれどとっても美味しい大好きなスイーツです。フルーツは他に洋ナシやぶどう、バナナ等季節やお好みによって変えて作ってみて下さい。あつあつのクランブルにアイスクリームを乗せても美味しい!

材料

  1. a.薄力粉 30g
  2. a.アーモンドパウダー 10g
  3. a.砂糖 15g
  4. a.シナモンパウダー 小1
  5. a.塩 少々
  6. a.無塩バター(よく冷やしておく) 20g
  7. りんご(紅玉またはふじ) 1個
  8. いちご(あまおうまたはとちおとめ) 6粒
  9. ブルーベリー 16粒
  10. レモン果汁 小2
  11. b.砂糖 大1

作り方

  1. 1.

    ボウルにバター以外のa.の材料を入れ、泡立て器で全体を混ぜる。

  2. 2.

    ①に5mm角に切ったバターを加えて指先ですりつぶすように全体を混ぜ、ポロポロの状態にし、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    りんごは半分皮をむき残りは皮ごと角切りにする。(8等分のくし型に切った後横4等分に切る)いちごはヘタを取り縦半分に切る。

  4. 4.

    ③のりんご、いちごとブルーベリー、レモン果汁、b.の砂糖をボウルに入れて全体をさっくり混ぜる。

  5. 5.

    ④を耐熱皿に入れ、上に②を散らす。

  6. 6.

    190度に余熱したオーブンで40分程焼く。

ワンポイントアドバイス

バターは有塩を使用する場合は「a.塩少々」は不要です。

記事のURL:

  • (ID: r1030507)
  • 2016/04/12 UP!

他のバターのレシピ(161,100件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんごとベリーのクランブル | レシピブログTOP