りんごとベリーのクランブル
料理紹介
素朴だけれどとっても美味しい大好きなスイーツです。フルーツは他に洋ナシやぶどう、バナナ等季節やお好みによって変えて作ってみて下さい。あつあつのクランブルにアイスクリームを乗せても美味しい!
材料
- a.薄力粉 30g
- a.アーモンドパウダー 10g
- a.砂糖 15g
- a.シナモンパウダー 小1
- a.塩 少々
- a.無塩バター(よく冷やしておく) 20g
- りんご(紅玉またはふじ) 1個
- いちご(あまおうまたはとちおとめ) 6粒
- ブルーベリー 16粒
- レモン果汁 小2
- b.砂糖 大1
作り方
- 1.
ボウルにバター以外のa.の材料を入れ、泡立て器で全体を混ぜる。
- 2.
①に5mm角に切ったバターを加えて指先ですりつぶすように全体を混ぜ、ポロポロの状態にし、冷蔵庫で冷やす。
- 3.
りんごは半分皮をむき残りは皮ごと角切りにする。(8等分のくし型に切った後横4等分に切る)いちごはヘタを取り縦半分に切る。
- 4.
③のりんご、いちごとブルーベリー、レモン果汁、b.の砂糖をボウルに入れて全体をさっくり混ぜる。
- 5.
④を耐熱皿に入れ、上に②を散らす。
- 6.
190度に余熱したオーブンで40分程焼く。
ワンポイントアドバイス
バターは有塩を使用する場合は「a.塩少々」は不要です。
記事のURL:
- (ID: r1030507)
- 2016/04/12 UP!