きのこと帆立のバターすだちソテー レシピ

きのこと帆立のバターすだちソテー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:515

料理紹介

きのことバターは相性抜群。すだち果汁を絞って爽やかな風味に仕上げました。お酒のつまみにもぴったりです。

材料

  1. 帆立 3枚
  2. 椎茸 3枚
  3. エリンギ 3本
  4. ぶなしめじ 1/2株
  5.  少々
  6.  少々
  7. バター 大1
  8. 鷹の爪 1/2本
  9. 醤油 大1/2
  10. すだち果汁 大1(2個分)
  11. すだち 適宜
  12. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    帆立は洗って横半分に切り、酒・塩をふる。

  2. 2.

    椎茸は1/2~1/4に切る。エリンギは縦4つに裂く。ぶなしめじは手で小分けにする。

  3. 3.

    フライパンにバターをしいて熱し、帆立をソテーし、いったん皿に移す。

  4. 4.

    ③のフライパンを再度火にかけ、②のきのこ類と鷹の爪を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

  5. 5.

    ④のきのこがしんなりしたら蓋をあけ、③の帆立を戻し、醤油・すだち果汁を加えてひとまぜし火を止める。

  6. 6.

    器に盛り、黒胡椒をふる。お好みで半分に切ったすだちを添える。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1030500)
  • 2016/04/12 UP!

他のすだちのレシピ(5,875件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこと帆立のバターすだちソテー | レシピブログTOP