さっぱりすだち素麺 レシピ

さっぱりすだち素麺
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもの麺つゆとは違う、チキンスープのアジアンテイストで素麺をいただきます。すだちを絞ってさっぱりと☆夏の疲れたからだにしみわたる美味しさです。

材料

  1. 素麺 2束
  2. a.鶏ガラスープ 400cc
  3. a.ナンプラー 小1
  4. a.すだち果汁 1個分
  5. 香菜 1株
  6. 長ネギ 10cm分
  7. きゅうり 1/4本
  8. ごま油 少々
  9.  少々
  10. 梅肉 2個分
  11. すだち(絞り用) 1個
  12. 白胡麻 少々
  13. 黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    長ネギ・きゅうりは千切りに、香菜は2cm幅に切り、全てを合わせてごま油・塩少々を全体にからめる。梅肉は包丁でたたく。

  2. 2.

    a.の材料を合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    素麺は沸騰した湯で1,2分茹で、ざるに上げて冷水でよくもみ、水気を切る。

  4. 4.

    器に②の素麺を盛り、スープを注ぐ。①の野菜、梅肉をのせ、白胡麻・お好みで黒胡椒をふる。半分に切ったすだちを添える。

ワンポイントアドバイス

トッピングの野菜はお好みで。ゆでた鶏胸肉をのせてもボリュームがでます。すだちを絞ってお召し上がり下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1030498)
  • 2016/04/12 UP!

他の素麺のレシピ(7,469件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっぱりすだち素麺 | レシピブログTOP