さっぱりすだち素麺
料理紹介
いつもの麺つゆとは違う、チキンスープのアジアンテイストで素麺をいただきます。すだちを絞ってさっぱりと☆夏の疲れたからだにしみわたる美味しさです。
材料
- 素麺 2束
- a.鶏ガラスープ 400cc
- a.ナンプラー 小1
- a.すだち果汁 1個分
- 香菜 1株
- 長ネギ 10cm分
- きゅうり 1/4本
- ごま油 少々
- 塩 少々
- 梅肉 2個分
- すだち(絞り用) 1個
- 白胡麻 少々
- 黒胡椒 適宜
作り方
- 1.
長ネギ・きゅうりは千切りに、香菜は2cm幅に切り、全てを合わせてごま油・塩少々を全体にからめる。梅肉は包丁でたたく。
- 2.
a.の材料を合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3.
素麺は沸騰した湯で1,2分茹で、ざるに上げて冷水でよくもみ、水気を切る。
- 4.
器に②の素麺を盛り、スープを注ぐ。①の野菜、梅肉をのせ、白胡麻・お好みで黒胡椒をふる。半分に切ったすだちを添える。
ワンポイントアドバイス
トッピングの野菜はお好みで。ゆでた鶏胸肉をのせてもボリュームがでます。すだちを絞ってお召し上がり下さい。
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- 2016/04/12 UP!