筍ごはん レシピ

筍ごはん
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

父の実家では毎年筍掘りが100人以上のお客様を迎える一大行事。掘りたての筍が届くと、春の訪れを感じます。父が掘った筍を使って、筍ごはんを作りました。

材料

  1. 筍(ゆでたもの) 180g
  2. 油揚げ 1枚
  3. にんじん 30g
  4.  2合
  5. a.出汁 360cc
  6. a.しょうゆ 大1.5
  7. a.酒 大2
  8. a.みりん 小2
  9. a.塩 小1/2
  10. 木の芽 適宜

作り方

  1. 1.

    筍は先のほうは縦に薄切りに、根元のほうは縦4等分に切り、繊維を断つよう薄切りにする。

  2. 2.

    油揚げは熱湯を回しかけた後、みじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。

  3. 3.

    炊飯器に研いだ米、a.の調味料、①、②の材料を入れて炊く。

  4. 4.

    炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、木の芽をのせる。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1030490)
  • 2016/04/12 UP!

他の筍のレシピ(11,547件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑筍ごはん | レシピブログTOP