筍ごはん
料理紹介
父の実家では毎年筍掘りが100人以上のお客様を迎える一大行事。掘りたての筍が届くと、春の訪れを感じます。父が掘った筍を使って、筍ごはんを作りました。
材料
- 筍(ゆでたもの) 180g
- 油揚げ 1枚
- にんじん 30g
- 米 2合
- a.出汁 360cc
- a.しょうゆ 大1.5
- a.酒 大2
- a.みりん 小2
- a.塩 小1/2
- 木の芽 適宜
作り方
- 1.
筍は先のほうは縦に薄切りに、根元のほうは縦4等分に切り、繊維を断つよう薄切りにする。
- 2.
油揚げは熱湯を回しかけた後、みじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。
- 3.
炊飯器に研いだ米、a.の調味料、①、②の材料を入れて炊く。
- 4.
炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、木の芽をのせる。
- (ID: r1030490)
- 2016/04/12 UP!