じっくり煮込んだチキンカレー
料理紹介
手をかけて、じっくりコトコト煮込んだカレーはスパイシーなだけでなく深みのある味わい。鶏肉もスプーンで簡単にほぐれるほどに柔らかく仕上がります。
材料
- 鶏骨付き肉 12切れ
- タマネギ薄切り 2個分
- トマト(皮を湯むきする) 1個
- ジャガイモ(男爵系のもの) 3個
- リンゴすりおろし 1/4個
- にんにくすりおろし 1かけ
- しょうがすりおろし 2かけ
- カレー粉 小2+大3
- 塩 小1
- 胡椒 少々
- 鷹の爪 1本
- サラダ油 大3
- クミン 小1
- 固形スープの素 1個
- ウスターソース 小2
- 醤油 小1
- ココナッツミルク 80cc
- レモン果汁 大1
- ガラムマサラ 小1
作り方
- 1.
鶏肉は塩、胡椒、カレー粉大1/2を揉み込み1時間以上置く。ジャガイモは皮をむき2個は4~6等分に切り、1個はすりおろす。
- 2.
鍋にサラダ油をしいて弱火にかけ、クミンを炒める。香りがたってきたらタマネギを加えて全体を混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 3.
別のフライパンを火にかけサラダ油大1をしき①の鶏肉の両面を焼きつける。
- 4.
②のタマネギが薄く色付いたらにんにく、生姜、リンゴ、鷹の爪、カレー粉大3を入れて炒める。
- 5.
鍋に鶏肉、ジャガイモを加え、トマトを手でつぶしながら加える。
- 6.
固形スープの素、水2カップ、ウスターソース、醤油を加え、蓋をして1時間以上煮込む。
- 7.
レモン果汁、ココナッツミルク、ガラムマサラを加え、更に数分煮て出来上がり。
- (ID: r1030476)
- 2016/04/12 UP!