西洋梨のはちみつコンポート
料理紹介
店頭に西洋梨が並び始めました。ラ・フランスのほかにも品種はいろいろ。コンポートにするなら今回使ったオーロラが一番!なめらかな舌触りは他の西洋梨にはない食感です。旬が非常に短いので見つけたらぜひ。
材料
- 西洋梨 1個
- はちみつ 50g
- 水 100cc
- レモン 1/2個
- バニラビーンズ 4cm
作り方
- 1.
西洋梨は縦1/4に切り、皮と芯をのぞく。
- 2.
鍋に①の西洋梨、水、はちみつ、レモン(3枚輪切りにし、残りは果汁を搾る)、バニラビーンズを入れ落とし蓋をする。
- 3.
②の鍋を弱火にかけて10~15分ほどしたら火を止め、そのまま冷ます。
- 4.
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
小さめの鍋を使い水の量は西洋梨がひたひたにつかる程度に。火にかける時間は洋梨の熟度により調整して下さい。表面が透き通ってきたら火を止めます。
記事のURL:
- (ID: r1030441)
- 2016/04/12 UP!