いちじくのコンポート
料理紹介
今が旬のいちじくはコンポートなら皮ごと美味しく頂けます。ワインは使わずさっぱりと仕上げました。
材料
- いちじく 8個
- 水 400cc
- グラニュー糖 90g
- レモンスライス 1/2個分
- バニラビーンズ 1/2本
- ミントの葉 適宜
作り方
- 1.
いちじくはよく洗い、水気を切っておく。
鍋に水、グラニュー糖、レモン、バニラビーンズを入れ火にかける。
- 2.
①のグラニュー糖が溶けたらいちじくを並べ、落としぶたをして弱火で15分程火にかける。
- 3.
汁ごと冷まし、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、お好みでミントを散らす。
- (ID: r1030429)
- 2016/04/12 UP!