いちじくのコンポート レシピ

いちじくのコンポート
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

今が旬のいちじくはコンポートなら皮ごと美味しく頂けます。ワインは使わずさっぱりと仕上げました。

材料

  1. いちじく 8個
  2.  400cc
  3. グラニュー糖 90g
  4. レモンスライス 1/2個分
  5. バニラビーンズ 1/2本
  6. ミントの葉 適宜

作り方

  1. 1.

    いちじくはよく洗い、水気を切っておく。
    鍋に水、グラニュー糖、レモン、バニラビーンズを入れ火にかける。

  2. 2.

    ①のグラニュー糖が溶けたらいちじくを並べ、落としぶたをして弱火で15分程火にかける。

  3. 3.

    汁ごと冷まし、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    器に盛り、お好みでミントを散らす。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1030429)
  • 2016/04/12 UP!

他のいちじくのレシピ(4,134件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちじくのコンポート | レシピブログTOP