筍と豚肉のアジーカ炒めby 越後屋さん

【料理紹介】

村にいた時食べて美味しいと喜んだ筍をАджика(アジーカ/グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料)の組み合わせに豚肉を合わせおかずにしてみました。
相性バッチリです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
破竹(茹でたもの) 3本
玉ねぎ小 1個
豚肉(今回は肩ロース) ソテー用2枚
アジーカ 小さじ2〜3
フメーリスネーリ 小さじ2
植物油 大さじ11/2
100ml弱

【作り方】

  1. 豚肉はやや厚めのそぎ切りにし、アジーカ小さじ11/2とフメーリスネーリをよく混ぜ合わせマリネしておく。
  2. 玉ねぎは4等分のくし切りにした後繊維と直角になるよう幅3〜5mm程度に切る。
    筍は一口大に切る。
  3. フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を入れ炒め、豚肉に火が通ったら筍を加え残りのアジーカを加えてよく炒める。
    全体が良く絡んだら水を入れ蓋をして煮る。
    10分ほど煮込んだら蓋を取り水分がなくなるまで炒め完成です。
  4. アジーカの作り方は↓に掲載中。
    http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1029956

    フメーリスネーリの作り方は↓に掲載中。
    http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1065632

【ワンポイントアドバイス】

アジーカとフメーリスネーリはお好みで増減してください。
アジーカが多いと辛味が強く、フメーリスネーリが多いとスパイスの香り豊かな仕上がりとなります。