簡単美味しいПасха用Творог2by 越後屋さん

【料理紹介】

毎年周りのロシア人が楽しみにしてくれているПасха(パスハ/復活祭:イースター)に頂くПасха(パスハ/カッテージチーズのケーキ)様に仕込むカッテージチーズです。
まろやかで滑らかな美味しい仕上りです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛乳 6ℓ
脂肪分の高いスメタナ(サワークリーム) 大匙2

【作り方】

  1. 牛乳をお風呂の温度程度に温める。
  2. 1にスメタナを加え良く混ぜる。
    そのまま蓋をして暖かいところで24時間〜発酵させる。
  3. ヨーグルトの様に透明な上澄みと白いクリーム状の層に分かれたらガーゼを敷いたザルに空け水分を切る。
  4. 水分の滴りが緩やかになったらガーゼをつまみ吊しながら水気を切る。
    一晩吊して完成です。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳は置いておくとクリームと牛乳に分かれるタイプを使用して下さい。
サワークリームがない場合はヨーグルトでも代用可能。仕上りの味が少し変わりますが同じ様に出来上がります。