ライ麦粉と強力粉のБородинскийby 越後屋さん

【料理紹介】

黒パンの中でもスパイス(クミン又はコリアンダー又は両方)とモルト/糖蜜の入ったボロディンスキーはスパイスの爽やかな香とほの甘い風味が美味しいパンです。
ライ麦粉と強力粉使用のレシピを紹介します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ライ麦発酵種 280g
強力粉 200g
ライ麦粉 130g
岩塩 小匙11/2
210ml
※ライモルト 大匙4
※熱湯 150ml
糖蜜(無ければ黒蜜) 100ml
クミン又はコリアンダー 小匙3
仕上げ用糖蜜 大匙2
仕上げ用水 大匙1
仕上げ用クミン又はコリアンダー 適宜

【作り方】

  1. ボウルに関連記事の黒パン用ライ麦種か100%ライ麦粉のБородинскийで取よけた発酵生地/水/岩塩を入れ混ぜる。
  2. ※の材料を合わせよく練り合わせて冷ましておく。

    生地用スパイスをすりつぶしておく。
  3. 1のボウルに2と仕上げよう材料以外のすべてを加え良く混ぜ合わせる。
  4. 3のボウルへ布巾を掛け暖かいところで1時間発酵させる。
  5. 時間が来たら2分割し、折り畳む様にして捏ね、型の大きさに成形し入れる。
  6. 暖かいところで1時間発酵させる。

    発酵終了間近にオーブンを220度に余熱。
  7. 発酵が終った生地の上を水で濡らしたヘラ等でならし、上に仕上げ用スパイスを乗せる。
    上から軽く押し生地と付ける。
  8. 型をオーブンへ入れ焼く。
    220度 45〜50分。

    仕上げ用糖蜜と水を合わせて火にかけ、シロップを作っておく。
  9. 焼き上がったら、熱いうちに仕上げ用の糖蜜シロップを上から塗る。
    粗熱が取れたらビニールに入れて冷ます。
  10. 一晩置いて生地が落ち着いたら切って召し上がれ。
  11. https://etigoya13.exblog.jp/28186376/
    ↑こちらに工程写真を追加しました。

【ワンポイントアドバイス】

今回はドライイースト無しで取よけておいた発酵生地を使う方法を紹介しています。
発酵生地の作り方は↓下記記事をご覧下さい。
http://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1029995
http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1030139
ライ麦のみのボロディンスキーよりも膨らむので見極めやすい配合です。