復活祭用カッテージチーズデザートby 越後屋さん

【料理紹介】

Пасха(パスハ/復活祭:イースター)と同じ名前を持つПасха(パスハ/復活祭用カッテージチーズデザート)を紹介します。
手持ちのロシア正教料理本を研究し、我が家が美味しいと思うレシピを作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パスハ用カッテージチーズ 250g
バター 60g
サワークリーム 60g
蜂蜜 80g
くるみ 60g
レモンの皮 1/2個分
レモン果汁 1/2個分
コニャック 小匙2

【作り方】

  1. パスハ用カッテージチーズ(作り方は関連記事をご覧下さい)を裏ごしする。
    柔らかいので擂粉木ですぐ裏ごしできます。
  2. バターを溶かしておく。
    柔らかく練る事が出来る状態でも構いません。
  3. 2のボウルへ蜂蜜と胡桃を加え良く混ぜ合わせる。
  4. 3のボウルへ1の裏ごししたカッテージチーズとレモンの皮、絞り汁、コニャックを入れよく混ぜ合わせる。
  5. 専用の型又はザル等水気が抜ける物に濡らして絞ったガーゼを敷き、4を入れる。
  6. 5の上に皿等平らな物を乗せ、上から重しをして24時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  7. 重しをどけ、皿に型又はザル等のをふせ型又はザル等を外し、ゆっくりガーゼを外して完成。

【ワンポイントアドバイス】

卵の入らないとても簡素なパスハです。
胡桃のみを入れていますが、お好みでドライフルーツや他のナッツを入れても。
調理時間は5の型に敷き込むまでの時間となっています。