簡単美味しいПасха用Творогby 越後屋さん

【料理紹介】

Пасха(パスハ/復活祭)に頂くПасха(パスハ/カッテージチーズのケーキ)用濃厚Творог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)の作り方です。
通常の物よりり濃厚でとてもまろやかです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 2ℓ
スメタナ(サワークリーム) 500g

【作り方】

  1. 鍋に牛乳を入れ、60度まで温める。
  2. 60度になったら弱火にし、スメタナ(サワークリーム)を加え良く混ぜる。
    3〜5分程混ぜながら加熱。
  3. 透明な液体と凝乳に分かれて来たら火を止める。
    蓋をして暖かいところで10分程置いておく。
  4. ガーゼを敷いたボウルに3の中身を少しずつすくい入れる。
    水気が切れたらガーゼ綴じ、上から軽く押した後2時間程放置する。
  5. この後パスハ本体に使用するのでパスハ用カッテージチーズはここで完成です。
  6. http://etigoya13.exblog.jp/11786666/
    ↑こちらで別の作り方も掲載しています。

【ワンポイントアドバイス】

スメタナ(サワークリーム)は脂肪分が高い物を御使い下さい。
村で売られているカッテージチーズに比べてぐっとまろやかで濃厚です。
牛乳は沸騰させない様に温度は60度前後に保って下さい。