ДРАНИКИ(馬鈴薯パンケーキ)by 越後屋さん

【料理紹介】

元々はベラルーシの郷土料理ですが、今ではロシアの田舎でもごく一般的な軽食の一つとして朝食や10時のお茶の時間に食べられています。
とても簡素な馬鈴薯の料理ですが美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
馬鈴薯大 4個
粉(強力粉でも薄力粉でも大丈夫) 大匙1
小匙1/2
1個
牛乳 大匙1
適宜
スメタナ(サワークリーム)又はマヨネーズ お好みで

【作り方】

  1. 馬鈴薯を西洋おろし金やスライサーで細くすりおろす。
    色が変わるので手早く。
    すりおろしたら、水気を絞っておく。
  2. 残りの材料を全て加えて良く混ぜ合わせる。
    牛乳は色止めの役目が有るそうです。
  3. フライパンに油を熱してお好みの大きさ(約10㎝位)に丸く広げ、両面を色よく焼き上げる。
    焦げやすいので油は多めに。
  4. お皿に盛って、お好みでのソースや調味料を添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

村ではスメタナ、マヨネーズ、ケチャップ等をかけて食べている人が多いです。ドラニキ自体に強い味はついていませんからお好きなソースで楽しんで下さい。
外はカリッと中は柔らかく焼き上げて下さいね。