筍と豚肉のアジーカ炒め レシピ

筍と豚肉のアジーカ炒め
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越後屋さん
越後屋さん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
スパイシーなたけのこ料理は今まで家で出なかったと喜ばれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

村にいた時食べて美味しいと喜んだ筍をАджика(アジーカ/グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料)の組み合わせに豚肉を合わせおかずにしてみました。
相性バッチリです。

材料

  1. 破竹(茹でたもの) 3本
  2. 玉ねぎ小 1個
  3. 豚肉(今回は肩ロース) ソテー用2枚
  4. アジーカ 小さじ2〜3
  5. フメーリスネーリ 小さじ2
  6. 植物油 大さじ11/2
  7.  100ml弱

作り方

  1. 1.

    豚肉はやや厚めのそぎ切りにし、アジーカ小さじ11/2とフメーリスネーリをよく混ぜ合わせマリネしておく。

  2. 2.

    玉ねぎは4等分のくし切りにした後繊維と直角になるよう幅3〜5mm程度に切る。
    筍は一口大に切る。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を入れ炒め、豚肉に火が通ったら筍を加え残りのアジーカを加えてよく炒める。
    全体が良く絡んだら水を入れ蓋をして煮る。
    10分ほど煮込んだら蓋を取り水分がなくなるまで炒め完成です。

  4. 4.

    アジーカの作り方は↓に掲載中。
    http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1029956

    フメーリスネーリの作り方は↓に掲載中。
    http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1065632

ワンポイントアドバイス

アジーカとフメーリスネーリはお好みで増減してください。
アジーカが多いと辛味が強く、フメーリスネーリが多いとスパイスの香り豊かな仕上がりとなります。

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  • (ID: r1088046)
  • 2016/07/22 UP!

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