簡単挽くだけХмели-сунели レシピ

簡単挽くだけХмели-сунели
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
越後屋さん
越後屋さん
  •     夫  友達
  •    普段の食卓
日本では手に入りにくい混合スパイスを手軽に作ることが出来ます。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

Хмели-сунели(フメーリ スネーリ/ザカフカスの混合スパイス)というグルジアやザ カフカス地域の料理に欠かせないスパイスを紹介します。
お好みの配合で自分のフメーリスネーリを作って下さい。

材料

  1. バジル 小匙1
  2. イタリアンパセリ 小匙1
  3. ディル 小匙1
  4. コリアンダー(葉) 小匙1
  5. タイム 小匙1
  6. ミント 小匙1
  7. 月桂樹 小匙1
  8. コリアンダー(実) 小匙1
  9. フェヌグリーク 小匙1
  10. サフラン 小匙1/4
  11. 唐辛子 小匙1/4
  12. ※ターメリック 小匙1/2

作り方

  1. 1.

    全ての材料を擂り鉢又はフードミルへ入れ粉砕する。

  2. 2.

    清潔な保存容器へ入れ完成です。
    スープや炒め物に入れて御使い下さい。

ワンポイントアドバイス

使用するハーブは全てドライの物を使用します。
完成した物は緑色のパウダーになります。
全ての材料が揃わなくても緑のハーブとフェヌグリーク、サフランは味の決め手になるので出来れば揃えて下さい。
ロシアで販売されているフメーリスネーリの中にはサフランの代わりにターメリックを使用している場合もあるので、風味は異なりますが代用可能です。

記事のURL:http://etigoya13.exblog.jp/23153872/

  • (ID: r1065632)
  • 2016/05/18 UP!

他のサフランのレシピ(3,650件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単挽くだけХмели-сунели | レシピブログTOP